在法國南部除了有玫瑰之城之稱的土魯斯(Toulouse)之外,我
最喜歡的則是今天要拜訪的蒼紅之城:阿爾比
2010年七月當宣佈阿爾比老城區被納入世界文化遺產名錄時
,整個市民欣喜若狂地舉辦了一連串的熱鬧慶典來表達心中的喜悅
出了火車站慢慢走個15分鐘,看到街上的噴水池就知道老城
區就在前方不遠處了,走過的街區都是用當地的建材-紅磚建
城,當地人很自豪地說這通透的顏色,熱烈但很舒服,這城市
充滿生機,希望每個人都可以感受到居民真誠的熱情~
沿著Rue de Verdusseu 一路往城區裡,很快這宏偉的建築物
矗立在眼前,這是聖賽西亞大教堂,是最大的紅磚教堂,外型
以堡壘為主體,同時也是法國西南部較少見的哥德式教堂。很
難想像這是當時屠城之後的阿爾比主教為了恫嚇居民,展現基
督信仰的力量而興建這座高聳入雲,堅若磐石的教堂~每個人
第一眼看到教堂的,都被他巨大厚實以及冷峻的外表所震撼,
南面唯一的入口,由階梯往上後,在這裡總算可以看到教堂那
柔美絢爛的哥德式火焰石雕,還不只這樣,當你進到教堂內部
之後,只能用驚艷來形容!穹頂濕壁畫是法國境內最大!還有
祭壇那幅末日審判濕壁畫也是精彩的義大利文藝復興風格,再
加上精雕細琢的唱詩班席石屏風,以及無數尊彩繪雕像,你很
難從教堂外部冰冷的軍事建築模樣,去想像內部這種南法哥德
特有的璀璨!
在裡面你看到的是一種高雅的特殊的藍,特別靚麗,在那
些天使前面駐足的時候,仔細看好像會為您唱歌,好像活
著一樣的徐徐如生,還有那些壯觀精緻的壁畫及雕像,實
在令人感動的久久無法平息
走出教堂後,穿過小巷我們來到畫家羅特列克博物館,這
位出身於阿爾比的貴族,人稱蒙馬特之魂~他擅長人物畫
,對象多為巴黎蒙馬特一帶的舞者、女伶、妓女等中下階
層人物。在繪畫上的成就以外,羅特列克以新概念創作之彩
色海報帶動了海報設計的創新,當時有海報設計之父之稱。您
一定看過他的海報作品羅特列克接受紅磨坊委託後,開始製作
鮮豔、造型有力的彩色海報,以大膽的動作與表情吸引顧客上
門,果然一炮而紅,而阿爾比這個博物館是館藏最多羅特列克
作品的了,我們只有一天的時間在這美麗的城市,想多走走看
看,下次若有機會再來阿爾比我一定會住上個兩晚好好的看個
夠~
另一棟重要的紅磚建築,是羅德列克博物館的前身貝爾比宮
(Le Palais de la Berbie),建於13世紀,直到1905年前,都是
阿爾比地區主教的住所,參觀的重點是他的美麗法式花園,花
園本身不能進入,但可以走進兩旁的步道,而這裡也是一個很
好的欣賞老橋還有塔恩河的地方。
我們走上了老橋。從另一邊往回看著剛剛拜訪的主教堂。還有
這整個蒼紅之城,喔~真的太美了
看看時間也差不多了,我們走回剛剛的主教堂前的廣場,我們
往另一頭走過去,那裡有一個室內的市場,裡面有超市以及各
式熟食,我們簡單吃了三明治喝了咖啡,就前往下一個目的地
, CollégialeSaint-Salvi聖薩爾維教堂位於聖塞西爾教堂以東
,修建於十二世紀。這座阿爾比最古老的教堂擁有古拙的立面
,高高的塔樓,精美的拱廊。雖然不是很大,但在當地很受敬
仰,最有風味的是它的迴廊,不管是拍照或是靜靜的走個幾回
都很適合,我們從教堂的側門出入口走出來,就是早上從火車
站走進來的大街上,在歐洲的城內你完全不知道會走到哪裡,
也許就是不要一直盯著谷歌大神的地圖,順著自己的心,看會
帶我們的哪裡去….. 所以,我們知道了,原來是告訴我們,血
拼時間到了!!!
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