By 劉宜欣
世界上有這麼多令人心之所向的地方,真正讓你身之所往的又是哪裡呢?
埃及對我來說就是這樣的一個地方,在選擇埃及前,會有很多很多的疑慮侵蝕著看似魯莽的決定,感覺食物吃不慣?感覺治安很不好?
是不是很落後?是不是很熱會不會和吳哥窟一樣要開車窗?不過這一切的不安,都沒有辦法抵銷那些對陌生又古老的神秘文化嚮往,
如果是一生中起碼要去過一次的話,那就來吧!
轉機轉得天昏地暗後,總算踏上了埃及的土地,開羅.其實對於開羅好像印象中只剩下開羅宣言這樣模糊的課本概念,四巨頭什麼的.
早在出發之前的行前說明會,領隊洋洋灑灑的交代了許多應該要注意的事情,也有提到埃及這裡的服務很主動,
但是主動的服務必然有償.果不其然,選一個可靠的旅行社果然很重要,在一堆看起來像蚯蚓一樣的文字指標下,
昏昏沉沉的我們就完成了簽證,海關,換錢,辦電話卡等等等的事物,直到踏出機場那股熱浪襲來,我看向其他同團的團員,
大家眼神總算是甦醒一般相視一笑,這種溫度感覺就是擁有沙漠的溫度呀!好想在心裡大喊一聲~埃~及~我~來~了
埃及的導遊叫做薩拉丁,是一個看起來滿可靠的大叔,領隊發了水後也發了餅乾,原來我們這趟來到埃及恰巧遇上了他們的齋戒月,
雖然應該是吃早餐的時間,但是路邊的餐廳因為齋戒月的關係開張的也相當少,還好因為時差和飛機上吃了睡睡了吃的過程,
其實也不是很餓,我們的第一站是開羅的阿里清真寺,才剛下車才剛閃過那個彷彿經歷風霜城堡般的地方,迎接我們的,
卻是手裡握著滿滿紀念品的小販,小販手裡拿著許許多多的明信片,介紹書,書籤,小包包,雕像…身為台灣人的某種靈魂好像要被點燃之際,
耳機內卻傳來導遊的提醒的聲音,告訴我們這些紀念品後面很多,先跟著他進景區別跟丟了,皮夾裡那些不太安分的鈔票才被壓制了回去
導遊告訴我們,原來現在的阿里清真寺在以前是一座大城堡,也曾經是埃及的統治中心,從十字軍時期就建造起來了,
這種混搭的感覺很奇妙,在我印象中的埃及就是金字塔木乃伊壁畫墳墓,但是從機場出來到第一個景區,其實印入眼簾的卻是滿滿清真寺的喚拜塔,
穿著長袍的男人,包著頭巾的女人,伊斯蘭教在埃及人的生活中,已經是信仰的全部,在導遊的介紹中,埃及結束了羅馬帝國的統治後開始被伊斯蘭化,
隨後因為十字軍聖戰,埃及被十字軍佔領,薩拉丁將軍奉命進軍埃及擊退十字軍,隨後廢黜了法蒂瑪王朝,建立了阿尤布王朝自認第一任蘇丹,
才建立了薩拉丁城堡,直到莫罕默德阿里,原本是奧斯曼帝國裡的軍官,被派往擊退拿破崙在埃及的軍隊,有了軍功後從被擁立成為埃及總督,
隨後覺得城堡需要有一座清真寺來祈禱,用了快18年才蓋好了這座漂亮的阿里清真寺,導遊的介紹充斥著滿滿的人名宗教和歷史,
不過這座清真寺真的讓人很驚艷,連埃及的20鎊正面都是這間美麗的清真寺,而且這個清真寺看起來特別眼熟,
原來興建它的穆罕默德阿里本來就是奧斯曼帝國的軍人,難怪恨土耳其的清真寺有點雷同
外牆是滿滿的雪花石磁磚,在太陽的折射下的雪花石,看起來有點黃黃的象牙白,走進去阿里清真寺的中庭,
那是一片很漂亮的大理石地板,領隊很貼心幫我們準備了鞋套,走向中庭的一口井,導遊薩拉丁對著井口低低的吟唱了起來,
不需要透過麥克風,吟唱聲就在這個區域響徹,因為井口的回音,所有的團員努力拍照的手都停了下來,心彷彿也沉靜了,
唱畢,大家鼓掌,導遊笑著告訴我們第一次吟唱可蘭經還有人幫忙拍拍手,恩..所以這些我們聽不懂的聲調其實大概就類似我們的大悲咒…嗎?
中庭裡有一個非常美麗的鐘,但是沒有懸掛起來,原來是阿里曾經大方的把神廟內的方尖碑送給法王路易飛利浦,
聽說至今還在羅浮宮旁的協和廣場,而法王回送鐘給埃及,但是聽說有掉下來又太難修理,所以一直放在地上保護起來!
進入到清真寺裡,是要脫鞋的!女生們也將頭髮包著,雖然其他團體的遊客有些似乎沒有遵循這個傳統,
不過領隊說,我們是尊重當地的文化信仰,因為不了解才更要尊重,在滿滿的燈飾下,整個清真寺的氛圍很莊嚴,
頭頂上的燈很低,距離天花板似乎還有很多空間,經過詢問才知道早期這些都是可以放蠟燭或放油燈的燈座,近代才改成燈泡
我們圍了一圈聽著薩拉丁導遊介紹關於伊斯蘭教的一些習慣,例如說五功:
你要承認你是伊斯蘭教徒,一天要祈禱五次,有齋戒月的文化,你要捐獻或施捨而且有一定比例,一生至少要去過一次麥加
還有不崇拜偶像,不吃豬肉或有血或沒有經過以真主之名來宰殺的動物,女性要遮掩身體的重要部位,像是長袍和戴頭巾,
更保守的地方甚至要把臉露出來,不能接受同性戀,還有必須要改姓伊斯蘭教才能與穆斯林男性結婚,不火葬,祈禱前要洗臉洗手洗腳…
OK. Fine. 身為台灣人的幸福感突然湧現
薩拉丁還親自演繹了,他們在祈禱時的所有步驟…. (待續)
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